D70F3579 V850E2Fx4-L
-
Zaveruha
- Has thanked: 84 times
- Been thanked: 85 times
D70F3579 V850E2Fx4-L
Уважаемые знатоки, кто силен в NEC? Нужна консультация.
Есть такой проц D70F3579, используется в блоках климата ниссан. Некоторое время благополучно переписывали в него флеши с европы и печка показывала в цельсиях. Но оказалось, что в версиях с подогревом руля, этот руль отказывает. Возврат дампов в зад не помагает. Юзал для этого ВВДИ прог и никакого подвоха в мануале не нашел. Но тут наткнулся на хелп от Павла первомайского, а там говорится что процу при перезаписи флеша в 99% приходит писец. Вроди бы и работает но не полностью и назад вернуть не возможно. В общем нифига не понял, но очень интересно.
Есть такой проц D70F3579, используется в блоках климата ниссан. Некоторое время благополучно переписывали в него флеши с европы и печка показывала в цельсиях. Но оказалось, что в версиях с подогревом руля, этот руль отказывает. Возврат дампов в зад не помагает. Юзал для этого ВВДИ прог и никакого подвоха в мануале не нашел. Но тут наткнулся на хелп от Павла первомайского, а там говорится что процу при перезаписи флеша в 99% приходит писец. Вроди бы и работает но не полностью и назад вернуть не возможно. В общем нифига не понял, но очень интересно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
- Girts
- Has thanked: 543 times
- Been thanked: 1894 times
Re: D70F3579 V850E2Fx4-L
Хз что Павел имел ввиду... Но у них там в основном темы мультимедийные со своими особенностями, что тоже нужно иметь ввиду.
Однако история с D-Flash - это по сути та же песня, что иметь дело с NAND flash и SSD HDD.
Число возможных перезаписей ячеек памяти относительно очень невелико. Ибо такие технологии.
А по сему начинаем извращатся - считаем количество перезаписей, маркируем ячейки как уже отработавшие и непригодные к дальнейшему использованию, считаем CRC с возможностью восстановления потерянных битов и тому подобное.
Почему так - да опять нанометры. Чтоб совместить реальный EEPROM и ядро проца на одном кристалле - или еепром будет хреновым, или ядро не очень быстрым и экономным. Вот и извращаются...
Однако история с D-Flash - это по сути та же песня, что иметь дело с NAND flash и SSD HDD.
Число возможных перезаписей ячеек памяти относительно очень невелико. Ибо такие технологии.
А по сему начинаем извращатся - считаем количество перезаписей, маркируем ячейки как уже отработавшие и непригодные к дальнейшему использованию, считаем CRC с возможностью восстановления потерянных битов и тому подобное.
Почему так - да опять нанометры. Чтоб совместить реальный EEPROM и ядро проца на одном кристалле - или еепром будет хреновым, или ядро не очень быстрым и экономным. Вот и извращаются...
Народ давно требует красной кнопки!
-
Zaveruha
Тогда возникает вопрос на чьи плечи ложатся эти извращения и куда сохраняются результаты? Врядли это все делает кодер и хранит в епроме. Скорее получается, что проц читается не полностью, а стирается весь, вмести с инфой о EB ячейках. Ну и почему ЕВ ни читаются как в РН850, а читается каша?
- Girts
Zaveruha wrote:Тогда возникает вопрос на чьи плечи ложатся эти извращения и куда сохраняются результаты? Врядли это все делает кодер и хранит в епроме. Скорее получается, что проц читается не полностью, а стирается весь, вмести с инфой о EB ячейках. Ну и почему ЕВ ни читаются как в РН850, а читается каша?
Это не извращения. Так всё ща работает.
Хранится - а там же. В разметке блока (ячейки).
Если Ты ячейке скажешь, что она гут, записав соответствующие данные, а она на самом деле уже отработала до края?
Нетрудно догадатся, чем это может кончится.
-
Zaveruha
Врядли ячейки могли деградировать конкретно в данной печке за такое короткое время. И если вся сервисная инфа относительно плохих ячеек, действительно в епроме, то просто перезапись не должна валить блок.
- Girts
Zaveruha wrote:просто перезапись не должна валить блок.
Недолжна.
Единственное, что можно посоветовать - пользоватся нормальным программатором.
Всякие Minicube2, E1 - стоят отнюдь не как говорящие.
E20 - этот да, уже кусается.
-
an117
- Has thanked: 53 times
- Been thanked: 63 times
У Павла речь идет не о выходе из строя проца, а о превращении девайса, построеного на нем в кирпич. И дело как раз в тех самых ячейках без данных EB. Что касается климата ниссана, то любое вмешательство в Д-флэшь сносит кодинг напрочь. А в нем подозреваю и лежит опция, связанная с подогревом руля. Если тебе интересно, прочти д-флэшь с климата, после установки на авто и включения зажигания после конверсии на цельсии. Кодинга нет и дамп чудным образом преображается. Имхо с помощью оранжа или ввди невозможно клонировать этот тип процессоров. Завод наверняка использует свои решения более высокого уровня.
Лично пытался зачитать модным польским программатором данный девайс. К сведению, процессор закрыт. даташит в руки.
Данные считанные не являются тем, что нужно. Причем и европейский блок и америка, аналогично.
танцы с бубнами и поиск заветных пару байт = фейк.
Для начала запишите то, что прочитали взад..
И будете удивлены... в цельсиях все.. по дефолту. хоть гимн советского союза записывайте. результат примерно тот же. он сам перезаписывается.
не в том месте ищете..
отдельное слово насчет еб еб. чудесное изобретение, для юных дрочмейстеров., и снова призываю к чтению документации. В нормальных программаторах нет таких ебеб, иногда просто 3А EB :HEX чужие дампы смотреть..
Одному рационализатору пришло в голову ЕБ, другие эту нецензурщину и записывают в проц другим программатором..а структура то не та.
пс. с рулем онлайн кодирование бодика в руки.
Данные считанные не являются тем, что нужно. Причем и европейский блок и америка, аналогично.
танцы с бубнами и поиск заветных пару байт = фейк.
Для начала запишите то, что прочитали взад..
И будете удивлены... в цельсиях все.. по дефолту. хоть гимн советского союза записывайте. результат примерно тот же. он сам перезаписывается.
не в том месте ищете..
отдельное слово насчет еб еб. чудесное изобретение, для юных дрочмейстеров., и снова призываю к чтению документации. В нормальных программаторах нет таких ебеб, иногда просто 3А EB :HEX чужие дампы смотреть..
Одному рационализатору пришло в голову ЕБ, другие эту нецензурщину и записывают в проц другим программатором..а структура то не та.
пс. с рулем онлайн кодирование бодика в руки.
изволил прочитать прилагаемый пдф.
очень понравилось.. для тех кому лень читать и есть лишние деньги. цитирую:
Operation is not Safety!
Target unit 99% will be bricked after Erase/Write Data-Flash.
We can Erase specific area & Write direct Data.
если это не заставляет задуматься, то читаем дальше:
Read, Compare Data-Flash
More than 20 times. Save 20 files
Data-Flash1.bin (2….+), and more.
There are many differences marked.
Fill Marked data as EB (Erased Byte)
Starting from an even address
We should fill Minimal 2 bytes!!!
Хм.. И не лень же..
На этом все.. я пасс, дерзайте. не хочу никого обидеть, но это не наш вариант решения вопроса.
ланчем вроде как я слышал делают..
очень понравилось.. для тех кому лень читать и есть лишние деньги. цитирую:
Operation is not Safety!
Target unit 99% will be bricked after Erase/Write Data-Flash.
We can Erase specific area & Write direct Data.
если это не заставляет задуматься, то читаем дальше:
Read, Compare Data-Flash
More than 20 times. Save 20 files
Data-Flash1.bin (2….+), and more.
There are many differences marked.
Fill Marked data as EB (Erased Byte)
Starting from an even address
We should fill Minimal 2 bytes!!!
Хм.. И не лень же..
На этом все.. я пасс, дерзайте. не хочу никого обидеть, но это не наш вариант решения вопроса.
ланчем вроде как я слышал делают..

-
an117
- Has thanked: 53 times
- Been thanked: 63 times
Ни лаунч ни консалт 3+. Климат не конфигурируется в принципе. В бодике тоже нет ничего касаемо климата. Увы. Проблема не вчера возникла. За те пару лет что это актуально кроме колхоза в обход проца пока не слышал чтобы кто-нибудь что то предложил.
-
Zaveruha
an117 wrote:У Павла речь идет не о выходе из строя проца, а о превращении девайса, построеного на нем в кирпич. И дело как раз в тех самых ячейках без данных EB. Что касается климата ниссана, то любое вмешательство в Д-флэшь сносит кодинг напрочь. А в нем подозреваю и лежит опция, связанная с подогревом руля. Если тебе интересно, прочти д-флэшь с климата, после установки на авто и включения зажигания после конверсии на цельсии. Кодинга нет и дамп чудным образом преображается. Имхо с помощью оранжа или ввди невозможно клонировать этот тип процессоров. Завод наверняка использует свои решения более высокого уровня.
Ну про писец процу я написал образно, понятно что имел в виду девайс в целом. В ютубе, кстати люди жалуются, некоторым везет меньше чем с печкой.
Что во флеше хереться тяжело с ходу понять, так как она всегда читается очень по разному, видимо много этих самых ЕВ. На сколько я понял, после вмешательства в д-флеш, проц сразу чюет наладное и переписывает ее по дефолту(это все про печку). Но интересно то, что во время первых экспериментов у меня цельсии не сразу появились. Я залил пару проб дфлеш и нифига, только после заливки пфлеш стали цельсии. На следующей машине залил пфлеш и опять нифига. Потом уже лил фуллом и не заморачивался.
У Павла там есть возможность снимать "имидж" процессора, типа для полного клонирования. Но у меня нет ни оранжа ни климата под руками. Интересно или ктото пробовал?
-
Zaveruha
1MUT1 wrote: К сведению, процессор закрыт. даташит в руки.
А смысл закрывать епром при открытом пфлеш?
Больше похоже, что мы пишем в "нерабочие" ячейки рандомно вычитаную инфу и тем самым нарушаем целостность дампа. В тех же РН850 тоже такое есть, но там читаются ЕВ. Хотя до записи, верификацию чтение не проходит, что заставляет задуматься.
-
Zaveruha
Zaveruha wrote:1MUT1 wrote: К сведению, процессор закрыт. даташит в руки.
А смысл закрывать епром при открытом пфлеш?
Больше похоже, что мы пишем в "нерабочие" ячейки рандомно вычитаную инфу и тем самым нарушаем целостность дампа. В тех же РН850 тоже такое есть, но там читаются ЕВ. Хотя до записи, верификацию чтение не проходит, что заставляет задуматься.
Перечитал и показалось, что не внятно пояснил свою мысль. ЕВ ячейки были пустыми(типа не рабочимы), а прогер из них читал кашу. А при записи этой каши, он их интерпретирует уже как инфу и ЕВ ячеек больше не остается. В результате размер инфы увеличивается, а смысл теряется.
Что Вы записываете? Однозначно вычитанного содержимого нет. О каком клонировании разговор..
Лично своими руками зачитывал два варианта блоков. Один дали на растерзание американский. И он сам стал после моих дурных манипуляций в цельсии. Назад не вернулся. Хотя я хотел.
Причем работа программатора СТР мне не понравилась, и я после неприятных разговоров все таки вернул деньги за лицензию на данный проц. Спросите на каком основании размечаются ячейки не читаемыми. При стирании и последующем чтении программатор читает все ячейки не использованными? я думаю должен. Насчет лока на датафлеш, Думаю однозначно.. Данные при чтении скремблированы, это ли не показатель? Статус регистр что показывает.
Я краем уха слышал о онлайн кодировании ланчем.. говорю же только слышал. Даже верю..
Удачи, затея по моему разумению не имеет экономической целесообразности. Есть более интересные задачи.
Лично своими руками зачитывал два варианта блоков. Один дали на растерзание американский. И он сам стал после моих дурных манипуляций в цельсии. Назад не вернулся. Хотя я хотел.
Причем работа программатора СТР мне не понравилась, и я после неприятных разговоров все таки вернул деньги за лицензию на данный проц. Спросите на каком основании размечаются ячейки не читаемыми. При стирании и последующем чтении программатор читает все ячейки не использованными? я думаю должен. Насчет лока на датафлеш, Думаю однозначно.. Данные при чтении скремблированы, это ли не показатель? Статус регистр что показывает.
Я краем уха слышал о онлайн кодировании ланчем.. говорю же только слышал. Даже верю..
Удачи, затея по моему разумению не имеет экономической целесообразности. Есть более интересные задачи.
-
Zaveruha
1MUT1 wrote:Что Вы записываете?
Я же пишу, что в цельсии переводится не однозначно с первой перезаписи Д-флеш. Тоесть она, видимо, тоже не так просто херится. Есть области которые нельзя трогать или возможно критическое количество изменений. В своем хелпе Павел поясняет, что данные не шифрованы, а просто из неработающих ячеек читается ранодом и если провести много верификаций, то их в теории можно отделить и в последствии правильно записать ЕВ.
Затея может и не сильно рентабельна, но разобраться бы хотелось. Мало ли где в будущем попадется такая технологи, можно пристроиться по дороже блока печки.
- Girts
Дело приняло серьёзный оборот...
Значит... файло в аттаче.
Много букв, однако изучить наверное стоит, раз уж есть желание разобратся.
Файл древний, скорее носит рекомендательный характер.
Однако - инженеры народ ленивый, стараются неизобретать ничего кардинально нового, если проверенные методы работают.
Фундамент существеннен, а остальное чисто интерпретация.
Размышления на тему "каждый раз читается по другому" - думаю, что Павел пробовал по разному, неотпуская ресет между чтениями. Тоесть, или есть что то кардинально отличающееся от всего известного, в корне меняющее представления про то, как устроены микроконтроллеры, или это просто какой то вид развода, типа вышеупомянутого...
Или... на самом деле читаем что то вроде оперативки через какой нибудь бутлодер, ничего общего неимеющего с P/D flash.
Значит... файло в аттаче.
Много букв, однако изучить наверное стоит, раз уж есть желание разобратся.
Файл древний, скорее носит рекомендательный характер.
Однако - инженеры народ ленивый, стараются неизобретать ничего кардинально нового, если проверенные методы работают.
Фундамент существеннен, а остальное чисто интерпретация.
Размышления на тему "каждый раз читается по другому" - думаю, что Павел пробовал по разному, неотпуская ресет между чтениями. Тоесть, или есть что то кардинально отличающееся от всего известного, в корне меняющее представления про то, как устроены микроконтроллеры, или это просто какой то вид развода, типа вышеупомянутого...
Или... на самом деле читаем что то вроде оперативки через какой нибудь бутлодер, ничего общего неимеющего с P/D flash.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
Zaveruha
Girts wrote:Или... на самом деле читаем что то вроде оперативки через какой нибудь бутлодер, ничего общего неимеющего с P/D flash.
Дело в том, что до вмешательства в д-флеш, его верефикация не проходит. А после перезаписи, но до включения блока - проходит. Тоже касается и блоков СРС на РН850. И говорят там тоже бывает подобная засада.
- RADEON
- Has thanked: 382 times
- Been thanked: 306 times
В далеком году, когда попался первый Форд с подушками на RH850, я долго и нудно читал его ввдипрог, пытаясь добиться совпадений при верификации.
Ессно их не было.
Пробовал как запиткой проца от прогера, так и с внешним питанием, не передергивая.
Дамп посмотрет то ли Гром, то ли Дима Голд, сказали - каша.
Выбора не было, почистил краш и записал обратно. Работает.
Штуки три еще делал. Свозь кашу находил краш, удалял, записывал. Тоже работает.
Ессно их не было.
Пробовал как запиткой проца от прогера, так и с внешним питанием, не передергивая.
Дамп посмотрет то ли Гром, то ли Дима Голд, сказали - каша.
Выбора не было, почистил краш и записал обратно. Работает.
Штуки три еще делал. Свозь кашу находил краш, удалял, записывал. Тоже работает.
Средняя скорость - 60 мин/ч
-
antey
- Has thanked: 369 times
- Been thanked: 145 times
Та-же история... Субару, Киа, Форд и тп СРС на RH850 при чтении верификацию не проходят никогда. После правки дампа и записи- проходят всегда... И работают. Сделано их довольно много уже, можно сказать- статистика
-
Zaveruha
antey wrote:Та-же история... Субару, Киа, Форд и тп СРС на RH850 при чтении верификацию не проходят никогда. После правки дампа и записи- проходят всегда... И работают. Сделано их довольно много уже, можно сказать- статистика
Меня Серхио предупреждал, что между FF и EB в этих процах есть разница и при неправильном обращении блок СРС становится трупом. Говорил про WV. Всякие форды, хонды, тойоты я делал без проблем, фольцы не попадались.